Gagal ginjal akut
- Energi 25 – 35 kcl/ kg
- Protein 0.6 – 0.8 g/kg
- Sodium /natrium 1-2 g/ hari
- Potasium / kalium 2 g/ hari
- Cairan Output / pengeluaran ditambah 500 cc
- Calcium Kadar kalsium dalam darah jaga dalam batas normal
- Phosphorus Kadar kalsium dalam darah jaga
Gagal ginjal kronik
- Energi 30 – 35 kcl/kg
- Protein 0.6 – 0.8 g/kg ------- 0.8 – 1.0 g/kg pada neprotic syndrome
- Sodium 1 – 2 gram
- Potassium tidak dibatasi ---- dibatasi jika GFR <10ml/menit
Setelah dilakukan Hemodialisa
- Energi 30 – 35 kcl/kg
- Protein ≥1.2 g/kg
- Sodium 2 -3 g
- Potassium 2-3 g
- Cairan Urin output ditambah 1000cc
- Calcium 2.0 -2.5 g
- Phosporus 10 – 12 mg / g protein
- Ascorbic acid 60 – 100 mg
- Pyridoxine 5 – 10 mg
- B12 3µg
- Folic Acid 400µg
- Zinc 15 mg
- Riboflavin 1.8 – 2.0 mg
- Niacin 20 mg
- Thiamin 1.5- 2.0 mg
- Biotin 20 – 30 µg
- Vitamin E 10 – 15 IU
- Pantothenic Acid 10 mg
- Besi dan vitamin D tergantung individu
APLIKASI
Kalori / energi
- Nasi 100 gram atau setangkap roti tawar ,kandungan kalori sekitar 175 kcl
- 1 sendok makan gula pasir : 46 kcal
- 1 sendok makan minyak ; 90 kcal
Catatan :
- kentang dan pisangmengandung kalium yang tinggi (harus diperhitungkan kaliumnya)
- Mayones dan mentega mengandung Natrium yang tinggi
Protein
Konsumsi protein akan menghasilkan zat sisa yang harus dibuang oleh ginjal, zat sisa yang banyak akan membebani kerja ginjal
- 70 gram ikan atau 50 gram daging atau 75 gram daging ayam tanpa kulit berkontribusi 10 gram protein
- Segelas susu mengandung 7 gram protein
- Sebutir telur ukuran sedang (70 -80gram) memberi 3 -4 gram protein
- Sepotong tempe 30 gram atau 75 gram tahu mengandung 6 gram protein
Catatan
- Susu selain mengandung protein juga mengandung kalium yang tinggi (harus diperhitungkan kadar kaliumnya)
- Kuning telur sebaiknya tidak dikonsumsi karena mengandung 200 – 220 mg kolesterol yang dapat menjadi faktor penyebab penyempitan pembuluh darah / aterosklerosis
Sodium
Konsumsi garam yang berlebihan dapat menyebabkan hipertensi dan perburukan dari gagal ginjal
- 1 gram garam atau 1/8 sendok teh mengandung 250 mg sodium
- Hindari makanan yang mengandung banyak sodium seperti ikan asin, daging asap yang diawetkan,makanan siap saji, makan kaleng, camilan, asinan dll
Kalium
Kelebihan kadar kalium dalam tubuh akan dibuang melalui ginjal, jika ginjal mengalami kerusakan maka pembuangan kalium akan terganggu
- Sayuran tinggi kalium : pisang, tomat, ubi jalar, kelapa muda, nangka, bayam, sawi, durian, petai, jantung pisang, kentang
- Sayuran rendah kalium : timun, tauge, kol, pare, semangka, nanas, jambu air, pir, jambu biji, lobak
Catatan :
- kadar kalium dalam sayuran akan berkurang jika dimasak stup atau dimasak di microwae dan dipotong – potong sayurnya.
- Jika harus terpaksa harus mengkonsumsi sayuran berkadar kalium tinggi konsumsilah sayurnya tanpa mengkonsumsi airnya .
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments
Post a Comment